Spiruline : l'algue bleue

Vous êtes à la recherche d'un complément alimentaire qui est une véritable source de vitamines et de minéraux. Vous recherchez un végétal avec une forte teneur en protéines pour remplacer les protéines animales ? Découvrez la spiruline, l'algue bleue aux nombreux bienfaits sur la santé.

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Qu'est-ce que la Spiruline ?

La spiruline est une algue microscopique. Elle fait partie de la famille des microalgues d'eau douce stagnante qu'on appelle cyanobactéries. Elle pousse dans certains lacs, mais elle est souvent cultivée dans des bassins contrôlés avec une eau au ph de 10,5 ou 11. Certains parlent d'algues bleues d'autres d'algues vertes. Cette algue bleu-vert est composée de 4 pigments qui lui donnent sa couleur :

  • Le bleu cyan de la phycocyanine ;
  • Le vert de la chlorophylle qui permet la photosynthèse ;
  • La xanthophylle qui est un pigment caroténoïde jaune fixé sur les plastes qui colore les feuilles, les pétales et les fruits ;
  • Le β carotène qui est un second pigment caroténoïde de couleur orange. Il est très connu, car c'est un précurseur de la provitamine A.

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

La spiruline est un super-aliment végétal qui peut être pris comme complément alimentaire. Elle est souvent utilisée pour combler la carence de fer ou de vitamines. De plus, la prise de spiruline regorge de nombreuses vertus sur l'organisme, que nous allons découvrir.

Source de fer, de vitamines et de magnésium

Quels sont les nutriments, acides aminés essentiels, vitamines et minéraux présents dans cette algue ? La spiruline est très riche en protéines végétales, en magnésium, en zinc, en potassium, en sodium, en manganèse, en calcium et en vitamines. C'est une excellente source d'oligo-éléments. Parmi les vitamines, on retrouve notamment la vitamine A, les vitamines B (vitamine B12, B1, B2, B3, B5 et B6), vitamine C et vitamine E. En effet, la spiruline offre plus de 30 fois la teneur de bêta-carotène que dans la carotte.

Si vous souhaitez des compléments alimentaires qui complètent la spiruline, optez pour l'oméga 3 et 9.

Bienfaits de la spiruline chez les sportifs

Si vous pratiquez un sport, vous avez déjà sûrement entendu parler de l'algue bleue. Tout d'abord, car la spiruline possède des propriétés antioxydantes. En plus de ces effets bénéfiques, elle est utilisée en musculation pour sa haute teneur en protéines. Ce qui en fait un bon allié pour la prise de masse musculaire.

La spiruline aide-t-elle à maigrir ?

Vous cherchez une solution efficace pour perdre du poids et retrouvez votre minceur ? Pour la perte de poids, il est conseillé de suivre un régime alimentaire sain. Vous pouvez vous tourner vers un spécialiste de la nutrition qui vous aidera à lutter contre la malnutrition. La spiruline entre parfaitement dans un régime sain. Elle agit comme un coupe-faim et vous apporte de l'énergie. De plus, cette algue naturelle est faible en calorie et riche en protéine.

Utilisation de la spiruline pour les cheveux

La spiruline artisanale est consommée dans le domaine de la cosmétique, surtout sur les cheveux. Elle permet de favoriser la croissance des cheveux ainsi que la brillance et la beauté de ces derniers. En effet, elle stimule la pousse des cheveux grâce à ses apports nutritionnels qui favorisent la synthèse en kératine. De plus, elle a pour effet de protéger et fortifier vos cheveux.

Un antioxydant efficace sur le foie

Les antioxydants participent au bon fonctionnement des défenses immunitaires. Cette algue bleue permet donc d'améliorer le système immunitaire. La spiruline permettrait d'améliorer le processus de détoxication du foie. Les études ne sont pas encore assez nombreuses, mais permettent tout de même de se faire une vague idée.

Les anti-oxydants présents dans la spiruline permettent également de ralentir le vieillissement de la peau en éliminant les toxines et de réduire le stress oxydatif. Le stress oxydatif est lié à un problème de déséquilibres entre les radicaux libres et les antioxydants. En grande quantité, les radicaux libres peuvent être nocifs pour l'organisme.

Les vertus pour les végétariens et les végétaliens

La spiruline a des qualités nutritionnelles intéressantes, surtout pour les végétariens qui recherchent des superaliments.

La spiruline contre la fatigue

Cette cyanobactérie a des effets positifs contre la fatigue. En effet, si la fatigue provient d'un manque de vitamines ou de magnésium, la spiruline pourrait agir comme stimulant naturel. De plus, en cas d'anémie (manque de fer), la forte teneur en fer contenue dans cette algue aquatique pourrait combler votre manque.

Valeur nutritionnelle de la spiruline

Que contient la spiruline réellement ? Quelle est la composition de cette algue verte bleue ? Découvrez les valeurs nutritionnelles de cette algue microscopique aux nombreux bienfaits.

Énergie

Énergie dans la spirulinepour 100 gpour 5 g% AQR pour 5g*
Matières grasse6,6 g0,33 g0%
Dont acides gras saturés3,1 g0,16 g1%
Glucides12,9 g0,65 g0%
dont sucre0,3 g0,02 g0%
Protéine65,5 g3,28 g7%
Sodium1,9 g0,10 g2%

Il y a donc plus de 65 pour cent de protéine dans la spiruline.

Vitamines

Vitamines dans la spirulinepour 100 gpour 5 g% AJR pour 5g*
Vitamine A - Rétinol13,4 mg0,67 mg75%
Vitamine B1 - Thiamine6,0 mg0,30 mg16%
Vitamine B2 - Riboflavine7,0 mg0,35 mg13%
Vitamine B3 - Niacine12,0 mg0,60 mg4%
Vitamine B6 - Pyridoxine8,0 mg0,40 mg3%
Vitamine B9 - Acide folique33,0 μg1,65 μg1%
Vitamine B12 - Cobalamine12,0 μg0,60 μg24%
Vitamine E - Tocophérol5,0 mg0,25 mg4%

Pour le moment, la spiruline n'est pas considérée comme source qui garantit la vitamine B12 pour les personnes carencées. En cas de carence de vitamine B, écoutez votre médecin spécialiste.

Minéraux

Minéraux dans la spirulinepour 100 gpour 5 g% AJR pour 5g*
Fer71,2 mg3,56 mg25%
Calcium743,4 mg37,17 mg5%
Phosphore619,5 mg30,98 mg4%
Magnésium316,0 mg15,80 mg4%
Potassium1760,0 mg88,00 mg4%

On note donc que la spiruline est une bonne source de fer. En effet, elle permet d'obtenir environ 25% des apports journaliers de référence pour seulement 5g consommés.

Antioxydants

Antioxydants dans la spirulinepour 100 gpour 5 g% AJR pour 5g*
Chlorophylle A0,6 g0,03 gX
Phycocianine9,7 g0,49 gX
Béta-carotène1,4 g0,07 g115%

Attention, ces informations nutritionnelles sont données à titre informationnel. Elles peuvent varier en fonction des microalgues et de leur environnement aquatique. La colonne % AQR représente l'apport quotidien de référence pour un adulte type (2000 kcal par jour).

Est-ce bon de prendre de la spiruline ?

Ces algues microscopiques sont-elles bonnes à prendre ? Selon l'OMS, l'Organisation mondiale de la santé, l'algue spiruline est le meilleur aliment du 21e siècle pour l'humanité. Il faut évidemment nuancer ces propos, mais il n'en reste pas moins un très bon aliment.

Quelle est la meilleure façon de prendre de la spiruline ?

Si vous souhaitez bénéficier au mieux de tous les bienfaits de l'algue bleue, découvrez les meilleures façons de consommer la spiruline. Que l'on consomme de la spiruline en paillette, en poudre ou des comprimés de spiruline, vous bénéficiez des mêmes valeurs nutritives. Seulement, vous n'aurez pas les mêmes effets. L'assimilation ou l'absorption par l'organisme de la spiruline en poudre ou en paillette reste meilleure que la prise par comprimés tout en étant facile à conserver.

Pour une meilleure biodisponibilité, vous pouvez vous tourner vers de la spiruline fraîche. Toutefois, elle est plus difficile à conserver et il faudra trouver un producteur proche de votre région.

Comment choisir la meilleure spiruline ?

Vous souhaitez avoir la meilleure algue bleue possible ? Découvrez les avantages et inconvénients de chaque forme de spiruline :

  • Gélules et comprimés à base de spiruline : ils sont faciles à doser et à prendre, mais les comprimés sont soumis à une pression importante qui réduit une partie des effets.
  • Sous forme de paillettes : l'assimilation de la micro-algue est bonne, car elle est séchée à basse température.
  • Sous forme de poudre : si elle n'est pas séchée par atomisation, c'est une alternative à l'algue sous forme de paillette.
  • Spiruline fraîche : c'est la meilleure spiruline que l'on puisse trouver, mais elle a l'inconvénient de ne pas se garder facilement. C'est pourquoi il est préférable de prendre de la spiruline séchée.

Quelle quantité de spiruline par jour ?

Combien de grammes de spiruline par jour ? Il est recommandé de prendre un gramme de spiruline par jour pour un adulte lors de sa première semaine. Ensuite, le dosage de ce complément alimentaire va dépendre de vos activités sportives. Pour un adulte, il est recommandé de prendre 2 à 3 grammes de spiruline par jour. Pour un sportif, il est possible de doubler cette dose, mais il n'est pas recommandé de dépasser 10 g par jour.

Comment est cultivée la spiruline ?

Quelles sont les étapes de la production de spiruline ? La culture de la spiruline est faite en aquaculture. C'est-à-dire qu'elle est cultivée dans l'eau. Comme elle se développe naturellement, elle est souvent issue de l'agriculture biologique. Une fois cultivée, elle est séchée. Le séchage est effectué à basse température (environ 40 °C).

Est-ce que tout le monde peut prendre de la spiruline ?

Une des questions qui revient régulièrement est : "est-ce que tout le monde peut prendre la spiruline ?". Oui, tout le monde sans exception peut consommer de la spiruline. Seulement, il est important de respecter les doses journalières recommandées. Sans quoi, vous risquez d'avoir des effets indésirables.

Quels sont les effets secondaires de la spiruline ?

Les effets secondaires de la spiruline sont très rares lorsqu'on la consomme en respectant les dosages. En cas de surdosage, vous pouvez voir apparaître des symptômes intestinaux légers comme des ballonnements, des crampes, de la diarrhée ou des nausées. Le simple fait de diminuer les doses pourrait faire disparaître ces effets indésirables.

Qui ne doit pas prendre de spiruline ?

La consommation de spiruline n'est pas soumise à une contre-indication. C'est un aliment que tout le monde peut consommer, y compris les enfants et les femmes enceintes. L'important est de ne pas en abuser et ne pas prendre de quantité trop importante. Toutefois, pour la femme enceinte, qui n'a pas l'habitude de consommer cette algue, il est préférable de ne pas commencer une cure pendant la grossesse.

Comment avoir une alimentation saine ?

Vous souhaitez avoir un régime alimentaire sain pour être en pleine forme ? On parle souvent de manger 5 fruits et légumes par jour et de manger équilibré, mais comment réussir à appliquer ces recommandations ? Voici quelques conseils pour changer ses mauvaises habitudes :

  • Consommer moins de sucre : un morceau de sucre dans le café ne fait pas de mal, mais il ne faut pas oublier que les sodas en contiennent beaucoup plus. Saviez-vous que le sucre est produit par notre corps de manière naturelle à partir des protéines ou des graisses ? C'est pourquoi l'ANSES conseille de se limiter à 1 verre de jus de fruits ou de boisson sucrée par jour.
  • Réguler sa consommation de gras : le gras est essentiel pour avoir de l'énergie, être en forme et en bonne santé ! Ça ne veut pas dire qu'il faut manger des frites tous les jours. Au contraire, il faut éviter les aliments transformés et responsables du mauvais cholestérol pour privilégier les aliments riches en omégas 3.
  • Manger plus de légumes, de fruits et de produits végétaux : entre 5 et 10 fruits par jour seraient l'idéal. En privilégiant les légumes afin de limiter les sucres dans son alimentation.
  • Manger moins de viande : malgré la diminution de la consommation en France, nous mangeons toujours trop de viande. L'ANSES conseille de prendre maximum 500 g de viande de bœuf, d'agneau et de porc. En revanche, vous pouvez consommer du poisson au moins 2 fois par semaine.

N'oubliez pas de réaliser des activités sportives chaque jour en plus de votre régime alimentaire sain. Il est recommandé de réaliser de la course à pied, du vélo ou même de la marche classique. Le fait de réaliser tous les jours une petite activité vous tient en forme au quotidien.


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