Vitamine E

Quels bienfaits apporte la vitamine E ? Vous vous demandez peut-être si vous manquez de cette vitamine essentielle ? Dans notre guide complet, retrouvez toutes les réponses à vos questions sur la vitamine E !

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Gummies Système Immunitaire - Bears With Benefits

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Immunité
29.90
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Collagène Marin Beauté en Poudre - Nat&Form

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Gummies Cheveux - Bears With Benefits

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Immunité
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Huile Végétale Argan - Pranarôm

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Gélules Glutathion - Nat&Form

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Gélules Multivitamin' Liposomal - Nat&Form

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Gélules Coenzyme Q10 - Nat&Form

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Immunité Énergie
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Gélules Complexe Peau Lumineuse - D-LAB

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Gélules Absolu de Mélanine - D-LAB

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Gummies Anti-Âge - Bears With Benefits

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Gummies Ménopause - Bears With Benefits

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Vitamine E : définition

La vitamine E est un nutriment indispensable pour la santé qui appartient à la famille des antioxydants. Elle a été découverte en 1922. Depuis lors, cette vitamine a été étudiée pour ses bienfaits sur la santé humaine.

La vitamine E est en fait un groupe de huit composés différents appelés tocophérols et tocotriénols. Le tocophérol alphaest le type le plus communément étudié et le plus utilisé dans les suppléments. Les tocotriénols, quant à eux, sont plus rares et se trouvent en plus faibles quantités dans l'alimentation.

Bon à savoir : la vitamine E est insoluble dans l'eau, mais elle l'est dans l'huile ou les émulsions hydratantes.

Les avantages de la vitamine E

La vitamine E présente plusieurs bénéfices grâce à ses caractéristiques spécifiques. Son action au sein de l'organisme est telle qu'elle agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium et le zinc. L'effet antioxydant n'est que plus optimum !

Les caractéristiques

La vitamine E agit comme un antioxydant dans le corps, ce qui signifie qu'elle aide à protéger les cellules contre les dégâts causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules qui présentent une instabilité chimique, ce qui peut les amener à causer des dommages aux cellules, à l'ADN ainsi qu'aux protéines.

Les bienfaits

Les études montrent que la vitamine E peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de maladies neurodégénératives.

De plus, la vitamine E importe dans plusieurs cas en ralentissant le vieillissement cellulaire :

  • Préserver la santé de la peau et des yeux ;
  • Aider à prévenir les rides et les ridules grâce à son effet anti-âge ;
  • Ralentit le risque de cataractes et de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (maladie de la rétine).

Le saviez-vous ? La vitamine E est utile en cas de coups de soleil. Elle améliore la microcirculation cutanée.

Où se trouve la vitamine E ?

Pour compléter vos apports en vitamine E, vous pouvez puiser dans différentes sources !

Au sein de l'alimentation

La vitamine E se trouve naturellement dans certains aliments. Les sources les plus riches en vitamine E sont :

  • Les noix et les graines : les amandes, les noix du Brésil, les graines de tournesol et les graines de sésame ;
  • Les huiles végétales : l'huile de germe de blé, l'huile d'olive, l'huile de tournesol ;
  • Les légumes verts à feuilles ;
  • Les asperges ;
  • Les avocats ;
  • Les fruits : la mangue, la papaye ;
  • Les céréales ;
  • Les barres énergétiques ;
  • La purée de tomate en conserve ;
  • Les sardines en conserve.

Dans les compléments alimentaires

Des suppléments de vitamine E sont également disponibles. Ils sont souvent utilisés pour traiter des conditions telles que la stéatose hépatique non alcoolique, l'arthrose et le syndrome prémenstruel. Cependant, il est important de ne pas dépasser la dose recommandée, car une trop grande quantité de vitamine E peut être nocive pour la santé.

Les apports journaliers recommandés en vitamine E

L'apport recommandé en vitamine E dépend de l'âge et du sexe. Les femmes enceintes et allaitantes ont également des besoins en vitamine E différents. Voici les apports recommandés en vitamine E pour différents groupes d'âge :

Pour les enfants

  • Nourrissons de 0 à 6 mois : 4 mg/jour ;
  • Bébés de 7 à 12 mois : 5 mg/jour ;
  • Enfants de 1 à 3 ans : 6 mg/jour ;
  • Enfants de 4 à 8 ans : 7 mg/jour ;
  • Enfants de 9 à 13 ans : 11 mg/jour ;
  • Adolescents de 14 à 18 ans : 15 mg/jour.

Pour les adultes

  • Adultes de plus de 19 ans : 15 mg/jour ;
  • Femmes enceintes : 15 mg/jour ;
  • Femmes allaitantes : 19 mg/jour.

Puis-je être carencé en vitamine E ?

Les personnes atteintes de maladies chroniques ou qui suivent un régime très restrictif peuvent être à risque de carence en vitamine E.

Les effets secondaires d'un manque en vitamine E

Une carence en vitamine E est rare, mais elle peut se produire chez les personnes atteintes de maladies chroniques qui affectent l'absorption des graisses. Les symptômes d'une carence en vitamine E peuvent inclure des problèmes neurologiques, une perte de coordination musculaire et des problèmes de vision.

Les risques du surdosage en vitamine E

Bien que la vitamine E soit un nutriment important, une trop grande quantité peut être nocive pour la santé. Les effets secondaires de la supplémentation en vitamine E peuvent inclure :

  • Des nausées ;
  • Des maux de tête ;
  • Des douleurs abdominales ;
  • De la diarrhée.

Important : une supplémentation excessive en vitamine E peut également interférer avec l'absorption de certains médicaments, comme les anticoagulants.

La vitamine E fait partie des vitamines indispensables pour que votre organisme fonctionne de manière optimale. Elle s'acquiert par une bonne nutrition, mais peut aussi se trouver dans des compléments alimentaires. Sur The Greenstore, vous trouverez une large gamme de compléments contenant de la vitamine E aux vertus antioxydantes, utiles contre le stress oxydatif.


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