Les flavonoïdes sont des composés bioactifs présents dans de nombreux végétaux. Dans la nature, ces tanins constituent des pigments donnant leur couleur aux organismes. Ils jouent également le rôle d'écran contre les rayons UV et assurent la protection des plantes contre les invasions microbiennes et les infections fongiques. Sur le plan de la santé humaine, la consommation régulière de flavonoïdes serait associée à un risque réduit de certaines maladies chroniques comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et les troubles neurodégénératifs. Que sont les flavonoïdes ? Quels sont leurs bienfaits sur la santé ? The GreenStore répond à vos questions.
Les flavonoïdes sont des composés polyphénoliques répandus dans le règne végétal. À ce jour, on compte plus de 9 000 flavonoïdes. En fonction de leur structure chimique, ils sont classés en sous-groupes dont les plus importants sont :
Leur mission dans la nature ? Protéger les plantes des rayons UV, des invasions microbiennes et des infections fongiques. En raison de leur potentiel pouvoir anti-oxydant et leurs propriétés antibactériennes, les flavonoïdes sont utilisés dans :
On retrouve les flavonoïdes sous forme de médicaments tels que les veinotoniques et les anti-inflammatoires et sous forme de produits cosmétiques anti-âge ou anti-UV. Enfin, les flavonoïdes sont également employés en tant que colorant alimentaire.
Les bienfaits des flavonoïdes sont nombreux et variés. Ils peuvent être utilisés pour leurs potentielles propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Ils sont également recherchés pour leur action préventive sur certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Les flavonoïdes seraient aptes à moduler l'activité de l'acide arachidonique, libéré lors d'une inflammation. Tout en favorisant les mécanismes physiologiques naturels de défense anti-inflammatoire, elles pourraient également calmer les douleurs inflammatoires, sans les effets indésirables provoqués traditionnellement par les anti-inflammatoires non stéroïdiens, aussi appelés les AINS.
Pour lutter contre le stress oxydatif, les flavonoïdes seraient capables de piéger les radicaux libres. Ces antioxydants naturels contribueraient à une meilleure protection de l'organisme face aux effets nocifs de la pollution et des rayons UV par exemple.
Les flavonoïdes donneraient des résultats encourageants dans la prévention de l'athérosclérose et certaines maladies coronariennes. Ils participeraient à l'équilibre du cholestérol et du sucre dans le sang. Reconnus pour leur implication dans la protection des vaisseaux sanguins et dans la stimulation de la circulation sanguine, les flavonoïdes sont utilisés dans de nombreux médicaments, phlébotropes ou veinotoniques, préconisés dans le traitement symptomatique de l'insuffisance veineuse.
Les flavonoïdes afficheraient une efficacité préventive dans certains types de cancers comme le cancer des poumons et le cancer du pancréas.
La plante de chanvre compte un grand nombre de flavonoïdes, de cannabinoïdes et de terpènes. Consommées ensemble, ces différentes molécules seraient à l'origine d'un effet de synergie beaucoup plus intéressant que l'effet du CBD pur. C'est ce qu'on appelle l'effet d'entourage. Ses effets bénéfiques sont recherchés pour soulager :
Important
En cas de doute ou de prise de médicament, dans le cadre d'un traitement thérapeutique, n'hésitez pas à solliciter les conseils de votre médecin.
Les flavonoïdes se glissent largement dans l'alimentation humaine. Largement répandus dans les fruits et dans les légumes, les flavonoïdes entrent aussi dans la composition de certaines boissons comme le thé, le café, la bière ou le vin. On en trouve de grandes quantités dans les agrumes, les herbes fraîches, les épices et les plantes médicinales comme le chanvre. Parmi les 9 000 flavonoïdes recensés dans la nature, cinq sous-groupes sont particulièrement présents dans les aliments. En voici une liste.
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